Histoires de thés
25 novembre 2021
Comment choisir son thé ?
Que l’on soit un grand amateur de thé, ou novice en la matière, il n’est jamais facile de faire son choix parmi l’immense sélection de thés disponibles dans le commerce. Entre les variétés de thés, les parfums, et les origines, Cofféa vous aide à choisir le thé qui répondra à vos goûts.

Choisir son thé selon sa puissance

Composé uniquement de feuilles de thé, le thé nature se distingue par son goût et son odeur, qui varient selon les variétés, mais aussi en fonction de nombreux autres critères.

Les différents types de thé

La majorité des buveurs de thé connaît le thé vert, le thé noir, et le très tendance thé Oolong. Pourtant, connaissez-vous les différences entre chacun d’eux ? S’ils offrent tous des arômes si différents, c’est particulièrement à cause de leur méthode de préparation, et leur degré d’oxydation, qui varient beaucoup d’un thé à l’autre.

· Le thé noir : les feuilles de thé sont ramassées, puis flétries, avant d’être subtilement écrasées. Le mélange est ensuite entièrement oxydé, responsable de cette couleur intense brun-noir et de cette saveur robuste ;

· Le thé vert : les feuilles de thé ne sont pas flétries, et sont directement cuites à la poêle ou à la vapeur après la récolte. Les feuilles sont enfin pressées et séchées pour donner un thé plus doux. Ce procédé permet de stopper l’oxydation et de donner cette couleur verte ou jaune typique et thé semi-oxydé ;

· Le thé blanc : les feuilles de thé sont ici ramassées à la main avec les bourgeons, puis sont séchées naturellement. La chaleur du soleil fixe permet d’obtenir un thé très légèrement oxydé, ayant subi très peu de transformation, au goût délicat ;

· Le thé Oolong : ce thé partiellement oxydé est obtenu à partir d’une variété particulière de théier. Les feuilles sont alors récoltées, flétries, puis partiellement oxydées, pour donner un thé plus ou moins coloré selon la durée de l’oxydation, à mi-chemin entre le thé noir et le thé vert.

La provenance du thé

En règle générale, l’origine des feuilles de thé permet d’avoir une indication sur le goût que va offrir la boisson chaude infusée. Par exemple, un thé noir poussant à basse altitude, comme le thé du Kenya ou le thé d’Assam, offre des arômes puissants et charpentés. Au contraire, un thé noir de Darjeeling, près de l’Himalaya, promet d’être plus délicat. Enfin, avec un thé vert venant de Chine ou du Japonais, vous pouvez vous attendre à un thé délicat, mais avec une touche d’amertume agréable.

Les particularités des thés aromatisés

Le thé aromatisé est un thé naturel additionné d’agents de goûts. Qu’ils soient naturels ou synthétiques, ces agents permettent de varier les plaisirs : pétales de fleurs, morceaux de fruits, épices, huiles essentielles…

Les thés aromatisés sont alors classés en différentes familles :

· Le thé gourmand, avec des arômes de caramel, de vanille, de chocolat… ;

· Le thé fruité, avec des notes de fruits exotiques, fruits rouges… ;

· Le thé floral, avec des goûts de rose, de jasmin, de lavande… ;

· Le thé épicé, avec des saveurs de gingembre, de cannelle, de cardamome…

Parmi les thés aromatisés les plus consommés, nous reconnaissons le thé Earl Grey, composé de thé noir et de bergamote, ou encore le thé vert à la menthe, faisant partie de nombreuses traditions de l’Afrique du Nord.

Un thé très peu traité

Pour permettre aux feuilles de thé de libérer tous leurs arômes lors de l’infusion, elles ne sont jamais rincées. Ainsi, de la récolte à la dégustation, aucun traitement n’est effectué sur les feuilles du théier. Ainsi, il est important de prendre en compte le procédé de fabrication et de culture, pour s’assurer d’un thé contenant le moins de pesticides possibles. Pour cela, vous pouvez vous tourner vers :

· Du thé bio, où la culture dans les champs privilégie l’agriculture biologique, sans pesticide ou engrais chimiques ;

· Du thé provenant de petites fermes, où la traçabilité est plus facile, et où les méthodes culture sont facilement identifiables ;

· Des maisons de thé qui fournissent les analyses de chacun de leur lot de thé.

Choisir son thé selon le moment de la journée

Si le thé peut se boire à toute heure, il faut reconnaître que certaines variétés se dégustent plus particulièrement à des périodes précises de la journée.

· Du thé au petit-déjeuner : pour faire le plein d’énergie et profiter d’un réveil tonique, le thé charpenté sera votre allié, comme le mélange subtil de l’English Breakfast. Si vous aimez les petits-déjeuners gourmands, un thé aromatisé vous régalera ;

· Du thé pour accompagner votre déjeuner : à midi, les thés verts vous aideront à digérer, tandis que les thés fumés se marient à merveille avec des plats aussi bien sucrés que salés ;

· Du thé pour le tea time de l’après-midi : pour se désaltérer, la délicatesse du thé blanc est excellente. Pour un goûter savoureux, optez pour un thé fruité ou floral, à moins que vous ne préfériez les thés gourmands ;

· Du thé avant de dormir : pour éviter la nuit blanche et l’insomnie, mieux vaut se tourner vers un thé faible en caféine. Choisissez alors un rooibos, qui ne contient ni théine, ni tanin.

Vous avez encore du mal à déterminer quel est votre thé préféré ? Vous pensez ne pas avoir encore exploré toutes les subtilités de ces boissons chaudes ? Profitez des assortiments de thés proposés par Cofféa pour trouver le thé qui répond à toutes vos attentes.