Nous parcourons le monde pour explorer les plantations de cafés et sélectionner les terroirs donnant naissance aux plus beaux grains...
Chacun d’entre eux est soigneusement trié et séché dans son pays d’origine puis torréfié de façon traditionnelle soit en région havraise, berceau de la torréfaction en France, soit localement en boutique Coffea.
Notre histoire a débuté au Havre en 1968.
Depuis, c'est au quotidien que nous vivons le café.
Nous parcourons les plantations du monde à la recherche des terroirs donnant naissance aux meilleurs grains.
Nous torréfions ensuite ces grains de café de façon traditionnelle dans notre atelier en région havraise pour en révéler toute la richesse gustative par une juste torréfaction.
Dans certaines de nos boutiques, découvrez le mini-torréfacteur et les cafés fraîchement torréfiés sur place.
Découvrez l'expérience "Fraîchement moulu à la demande" pour une mouture parfaitement calibrée pour votre type de cafetière ou de machine.
Les torréfacteurs passionnés Cofféa vous invitent à la découverte et vous initierons aux plaisirs du café (dégustation sur place).
La torréfaction est l'étape qui consiste à "cuire" le grain de café vert afin de le rendre consommable. C'est une opération délicate : chaque moment de la cuisson est important pour obtenir le meilleur café possible. La couleur de torréfaction varie selon les origines, les qualités. Chaque torréfacteur a sa propre recette et chacun la conserve jalousement.
Plus la torréfaction est claire, plus le café est léger et son acidité marquée. Plus la torréfaction est foncée, plus la matière est ample, l'acidité et l'amertume marquées.
L'acidité dans un café, comme dans un vin, soutient la longueur en bouche. C'est dans cette longueur que les arômes vont se développer. Sans acidité, il n'y a ni développement, ni complexité aromatique. Une torréfaction trop marquée aura donc pour effet d'atténuer les arômes du café.
Nos boutiques vous proposent une large gamme de cafés avec une sélection de déclinaisons pour tous les types de préparations (en grains, moulu, en capsules compatbiles Nespresso®, en dosettes souples...), de belles origines et terroirs de cafés verts, de beaux grains (calibrage et triage) et des cafés fraîchement moulus en boutique.
Nous vous proposons également une sélection de thés et infusions de grande qualité, de grandes origines et des créations originales parfumées, dans des formats accessibles
Enfin, notre offre est complétée par une gamme de chocolats et gourmandises pour l’accompagnement de la dégustation du café et thé