Torréfacteurs passionnés

Notre mission

Sublimer le Café pour rendre accessible, authentique et simple l’Expérience procurée par chaque tasse de café.

De la plantation à la tasse

Nous parcourons le monde pour explorer les plantations de cafés et sélectionner les terroirs donnant naissance aux plus beaux grains...

Chacun d’entre eux est soigneusement trié et séché dans son pays d’origine puis torréfié de façon traditionnelle soit en région havraise, berceau de la torréfaction en France, soit localement en boutique Coffea.

Fermez les yeux... et dégustez un café comme vous n'en avez jamais bu auparavant !

Notre histoire a débuté au Havre en 1968.
Depuis, c'est au quotidien que nous vivons le café.

Nous parcourons les plantations du monde à la recherche des terroirs donnant naissance aux meilleurs grains.

Torréfaction

Nous torréfions ensuite ces grains de café de façon traditionnelle dans notre atelier en région havraise pour en révéler toute la richesse gustative par une juste torréfaction.

Retrouvez également nos torréfacteurs passionnés en boutiques

Dans certaines de nos boutiques, découvrez le mini-torréfacteur et les cafés fraîchement torréfiés sur place.

La mouture à la demande

Découvrez l'expérience 'Fraîchement moulu à la demande' pour une mouture parfaitement calibrée pour votre type de cafetière ou de machine.

Laissez vous surprendre par une nouvelle expérience café, et devenez, comme nous, de vrais amoureux du café

Les torréfacteurs passionnés Cofféa vous invitent à la découverte et vous initierons aux plaisirs du café (dégustation sur place).

Le saviez-vous ? La torréfaction

La torréfaction est l'étape qui consiste à 'cuire' le grain de café vert afin de le rendre consommable. C'est une opération délicate : chaque moment de la cuisson est important pour obtenir le meilleur café possible. La couleur de torréfaction varie selon les origines, les qualités. Chaque torréfacteur a sa propre recette et chacun la conserve jalousement.

Plus la torréfaction est claire, plus le café est léger et son acidité marquée. Plus la torréfaction est foncée, plus la matière est ample, l'acidité et l'amertume marquées.

L'acidité dans un café, comme dans un vin, soutient la longueur en bouche. C'est dans cette longueur que les arômes vont se développer. Sans acidité, il n'y a ni développement, ni complexité aromatique. Une torréfaction trop marquée aura donc pour effet d'atténuer les arômes du café.

N° de torréfaction:

  • 80 : torréfaction très brune - Café sans aucune acidité mais très amer
  • 85 à 90 : brune - Café au corps plein et aux saveurs intenses et robustes
  • 95 à 100 : robe de moine - Café équilibré aux saveurs riches et délicates
  • 105 à 115 : blonde - Café au corps léger et aux saveurs onctueuses

Gamme Cafés

Nos boutiques vous proposent une large gamme de cafés avec une sélection de déclinaisons pour tous les types de préparations (en grains, moulu, en capsules compatbiles Nespresso®, en dosettes souples...), de belles origines et terroirs de cafés verts, de beaux grains (calibrage et triage) et des cafés fraîchement moulus en boutique.

Gamme Thés & Infusions

Nous vous proposons également une sélection de thés et infusions de grande qualité, de grandes origines et des créations originales parfumées, dans des formats accessibles

Gamme Gourmandises

Enfin, notre offre est complétée par une gamme de chocolats et gourmandises pour l’accompagnement de la dégustation du café et thé