Histoires de thés
20 mai 2025
Trésors sucrés du Japon au Matcha
Le matcha est l'un des thés japonais les plus populaires et les plus sains. C'est aussi un ingrédient de desserts japonais populaires dans le monde entier. Les clients de Cofféa peuvent désormais eux aussi en profiter.
Les premiers desserts japonais sont mentionnés à l'ère Yayoi (300 av. J.-C. - 300 ap. J.-C.). À cette époque, ils étaient composés de baies, de fruits et de noix. À l'ère Nara (710-794 après J.-C.), le mode de préparation du riz, venu de Chine, s’est imposé progressivement au Japon et les gâteaux mochi, fabriqués à partir de pâte de riz, ont fait leur apparition. Peu à peu, la culture des desserts s'est développée et, dès le XIVe siècle, elle a surpris par sa diversité.

Les grands principes ancestraux des desserts japonais : un minimum de goût sucré, une belle apparence et des produits faits à la main sont respectés encore aujourd'hui.

L'un des ingrédients les plus populaires pour les desserts est le thé vert matcha. Il est ajouté aux chocolats, biscuits, mousses, pâtisseries et bonbons pour leur donner une couleur verte caractéristique ainsi que leur subtile saveur de thé vert.
Pourquoi le matcha est-il si bien adapté aux desserts ?
  • Le matcha apporte une saveur légèrement acidulée équilibrant parfaitement la douceur d'un dessert. Le goût sucré devient alors lumineux, gagne en suavité et s’enrichit d’arômes très caractéristiques.
  • La saveur du matcha (en particulier dans les pâtisseries) évoque pour tous le Japon : délicate, fraîche, raffinée, unique et si différente de tout ce que nous avons goûté auparavant.
  • Le matcha donne une belle couleur verte à tous les desserts qui deviennent ainsi encore plus appétissants. Sa pureté confère aussi un avantage nutritionnel unique à toutes les recettes.

Au-delà du matcha, la gamme Cofféa comprend des thés verts japonais uniques pour vous permettre de découvrir les saveurs du pays du Soleil Levant.