Histoires de cafés
29 octobre 2024
Découvrez les nouveautés légendaires du café!
Découvrez les nouveautés légendaires du café!
Cet automne, deux variétés uniques, qualifiées de”légendes” dans le monde du café , ont été ajoutées à notre gamme. Elles sont connues et appréciées des amateurs de café dans le monde entier. Nous sommes heureux et fiers de les voir rejoindre notre sélection de cafés de légende et de pouvoir les proposer aux invités de Cofféa.
Sainte-Hélène
Le café St Helena est l'un des cafés les plus chers au monde. Pourquoi?
Tout d'abord, il s'agit de l'une des plus anciennes variétés d'Arabica, le Green Tippet Bourbon. Sa particularité réside dans la structure dense et homogène des grains garantissant ainsi une excellente qualité de boisson quel que soit le mode de préparation. Deuxièmement, la variété est isolée territorialement au sein d'un terroir unique niché dans l’Atlantique Sud. Elle n'a donc pas été mélangée à d'autres types de café et a conservé son identité. Troisièmement, Napoléon Bonaparte lui-même, lors de son exil à Sainte-Hélène, a parlé en termes flatteurs du café local. L'amour de l'ex-empereur a rendu cette variété populaire à Paris.
Aujourd'hui, la production de café sur l'île est faible : seulement 12 tonnes par an. À titre de comparaison, la même quantité est récoltée en 8 minutes dans les plantations colombiennes!
La saveur du café de Sainte-Hélène correspond parfaitement à sa géographie : il a absorbé le meilleur du Vieux et du Nouveau Monde. L'arôme dégage des notes d'épices, de pain de seigle et d'herbes, le goût offre une consistance épaisse tel un chocolat chaud avec une mousse dense, laissant un long arrière-goût de cacao, souvenir de ses origines yéménites.
Le café St Helena est l'un des cafés les plus chers au monde. Pourquoi?
Tout d'abord, il s'agit de l'une des plus anciennes variétés d'Arabica, le Green Tippet Bourbon. Sa particularité réside dans la structure dense et homogène des grains garantissant ainsi une excellente qualité de boisson quel que soit le mode de préparation. Deuxièmement, la variété est isolée territorialement au sein d'un terroir unique niché dans l’Atlantique Sud. Elle n'a donc pas été mélangée à d'autres types de café et a conservé son identité. Troisièmement, Napoléon Bonaparte lui-même, lors de son exil à Sainte-Hélène, a parlé en termes flatteurs du café local. L'amour de l'ex-empereur a rendu cette variété populaire à Paris.
Aujourd'hui, la production de café sur l'île est faible : seulement 12 tonnes par an. À titre de comparaison, la même quantité est récoltée en 8 minutes dans les plantations colombiennes!
La saveur du café de Sainte-Hélène correspond parfaitement à sa géographie : il a absorbé le meilleur du Vieux et du Nouveau Monde. L'arôme dégage des notes d'épices, de pain de seigle et d'herbes, le goût offre une consistance épaisse tel un chocolat chaud avec une mousse dense, laissant un long arrière-goût de cacao, souvenir de ses origines yéménites.
Puerto-Rico
C'est l'une des meilleures variétés de café, réputée dans le monde entier. Les experts le décrivent comme « un café rare et exotique avec un goût de pâte de noix ».
Le café de Puerto-Rico séduit les amateurs de café les plus exigeants. L'arôme libère des notes gourmandes de cacahuètes grillées enrobées de sucre tandis que le goût révèle des notes de caramel et de pâte de noix de pécan.
« Hazienda Alto Grande » est l'une des plus anciennes exploitations de café de l’île. Elle a été fondée en 1839, à l'époque coloniale. La qualité exceptionnelle d'Alto Grande est le résultat de la préservation de la tradition, de la sélection minutieuse des baies de café et de l'utilisation de l'éco technologie.
Au XIXème siècle, Puerto-Rico était alors le sixième exportateur mondial de café. La qualité et la saveur du café étaient telles qu'il a été servi au Vatican et sur les tables royales d’Europe! Au début du XXe siècle, le café portoricain était servi lors des réceptions officielles à la Maison Blanche et a même été honoré du titre de « grand » par le président américain Theodore Roosevelt.
C'est l'une des meilleures variétés de café, réputée dans le monde entier. Les experts le décrivent comme « un café rare et exotique avec un goût de pâte de noix ».
Le café de Puerto-Rico séduit les amateurs de café les plus exigeants. L'arôme libère des notes gourmandes de cacahuètes grillées enrobées de sucre tandis que le goût révèle des notes de caramel et de pâte de noix de pécan.
« Hazienda Alto Grande » est l'une des plus anciennes exploitations de café de l’île. Elle a été fondée en 1839, à l'époque coloniale. La qualité exceptionnelle d'Alto Grande est le résultat de la préservation de la tradition, de la sélection minutieuse des baies de café et de l'utilisation de l'éco technologie.
Au XIXème siècle, Puerto-Rico était alors le sixième exportateur mondial de café. La qualité et la saveur du café étaient telles qu'il a été servi au Vatican et sur les tables royales d’Europe! Au début du XXe siècle, le café portoricain était servi lors des réceptions officielles à la Maison Blanche et a même été honoré du titre de « grand » par le président américain Theodore Roosevelt.