Les phrases telles que le " Thé Anglais «, le » Thé chinois «, le » Thé indien " sont reconnues partout dans le monde. Aujourd’hui, la géographie du thé dépasse ces clichés.
Au-delà des pays du thé dits «conventionnels» il existe des plantations dans des pays et lieux méconnus.
Nous vous proposons de partir à la découverte de ces plantations avec une carte et une liste complète des pays producteurs de thé.
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Le Portugal
La ferme Gorreana est la plus vieille ferme qui existe encore aujourd’hui, elle cultive le thé depuis 1883. Des experts locaux affirment que la qualité gustative du thé portugais est équivalente à celle du thé chinois.
La Géorgie
Bien qu’au début la qualité du thé était faible, des sélectionneurs soviétiques ont pu développer des nouvelles sortes de plantation qui possédaient quelques avantages. Ainsi, la sorte «Géorgienne sélectionnée № 8» résistait aux températures de −25 degrés.
Le Canada
A la fin des années 30 du XXème siècle le thé était très populaire au Canada (influences britanniques), mais il a été remplacé par le café. Aujourd’hui le thé est parmi les 5 boissons les plus consommées du pays et sa popularité continue à grandir. Bien que le Canada soit un pays nordique, il y a aussi une plantation de thé qui se trouve sur l’île de Vancouver.
La France
Il y a pourtant une nuance : il n’est pas cultivé auprès des célèbres vignobles français, mais sur l’île de Réunion qui fait partie des territoires d’outre-mer du pays dans l’Océan Indien.
La Grande Bretagne
Les britanniques sont connus pour leur passion du thé et ses derniers temps elle s’est transformée en une nouvelle forme : on a commencé à cultiver le thé sur les îles britanniques. En 2013 une partie des récoltes a été exportée vers la Chine. En 2016 l’Association des Producteurs du thé d’Ecosse a été formée.
Le Kenya
On est plus habitué à l’expression «Le café kényan», mais ce pays est fameux pour son thé. Et non seulement fameux, mais il prend la troisième place des pays cultivant le thé dans le monde. Le thé kényan est caractérisé par un taux élevé de caféine et par un goût aigre.
Le Taiwan
Ce pays est pprincipalement connu pour ses thés oolong. On estime que grâce aux conditions climatiques spécifiques, les oolongs de Taiwan possèdent un niveau de fermentation plus élevé que ceux du continent et ils sont, donc, plus appréciés.
Le thé réuni les habitants de dizaines de pays. Découvrez les secrets de la géographie du thé avec nous et savourez des recettes magnifiques, choisies soigneusement par Cofféa pour vous.