Histoires de cafés
5 novembre 2020
Tout ce que vous devez savoir sur le café aromatisé

Quand on voit toute la diversité du café aromatisé on pense souvent à une nouvelle technologie. Pourtant, la tradition d’enrichir le café d’arômes complémentaires est née au Moyen-Orient et remonte à plusieurs siècles. Les arabes ajoutaient des épices dans la boisson pour adoucir l’amertume. En Europe, au XVIIème siècle, le café au chocolat était très en vogue.

Dans les années 70 en Amérique un petit torréfacteur a commencé à ajouter des arômes «imitants» les boissons alcoolisées «Irish-Cream» et «Amaretto» qui sont devenus très populaires notamment auprès la jeunesse. Par la suite, d’autres essais ont été effectué, en ajoutant par exemple, des arômes de fruits et différentes épices.

Quels arômes existent ?

De nos jours, les arômes peuvent être divisés en trois catégories : à base de poudre, à base d’huile ou d’huiles essentielles. Pour aromatiser le café, notre partenaire utilise des arômes liquides de haute qualité, en provenance des Etats-Unis.

Comment aromatise-t-on le café ?

Les grains torréfiés ont une structure poreuse et absorbent les odeurs extérieurs. C’est pour cela qu’on recommande de les conserver dans un récipient hermétique. C’est grâce à cette porosité que le grain va s’imprégner parfaitement de l’arôme choisi.

Notre partenaire plonge donc les grains fraîchement torréfiés dans une centrifugeuse dans laquelle est ajouté ensuite, l’arôme sous forme liquide. L’infusion dure quinze minutes.

Les grains de café Maragogype sont idéaux pour parfumer le café de par leur grosseur. Ainsi, nous en avons fait la base de notre gamme de cafés parfumés.

Café classique ou parfumé ?

Nous pensons que ce n’est pas judicieux de comparer ces deux catégories.
Si l’on peut comparer le café classique avec le vin, c’est notamment parce que les amateurs essayent de savourer les notes naturelles de ces deux produits.
Le café aromatisé est bien différent. De son côté, il représente plutôt une expérimentation : C’est une recherche individuelle, la création de combinaisons et d’accords idéaux.

Si vous n’avez jamais essayé le café aromatisé, nous vous proposons de tenter cette expérience et de trouver votre arôme préféré.

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