Histoires de thés
16 mai 2025
La culture japonaise du thé
La tradition japonaise du thé s'est formée au fil des siècles et a été finalisée au XVIe siècle. Depuis lors, ce rituel est resté pratiquement immuable. Voici quelques faits et traditions intéressants liés à la consommation de thé au Japon.
1. Le terme « cérémonie du thé » est erroné. Le terme « cérémonie » a été utilisé pour la première fois par des journalistes américains pour désigner la consommation de thé au Japon, après quoi ce nom est devenu populaire. Au pays du Soleil Levant, la consommation de thé est appelée « la voie du thé ».
2. Lorsqu'ils boivent du thé, les participants ne doivent pas porter de bijoux aux mains. Le maître a la possibilité de verser la boisson dans de très vieilles tasses Raku en argile poreuse. Cette vaisselle ne brûle pas les mains et conserve la température de la boisson pendant longtemps, mais elle est très fragile. Si une tasse se fissure ou se brise, elle est recollée et les fissures sont soulignées par une couleur dorée.
3. Dans l'armée de Toyotomi Hideyoshi, Daimyo au XVIème siècle, un des unificateurs du Japon, servait un général connu pour ses succès militaires. En récompense de sa bravoure, ce dernier s'attendait à recevoir une coupe antique des mains du grand commandant. Or, au lieu de la coupe tant espérée, il reçut un immense terrain avec un château. Le guerrier en fut tellement bouleversé qu'il  faillit se faire harakiri.
4. Le genmaicha est l'une des variétés de thé les plus populaires au Japon. Il est né par hasard. Un pauvre homme du nom de Hachi Khan préparait cette boisson pour ses voisins. Il a fait bouillir l'eau pour la boisson dans le récipient dans lequel il faisait cuire habituellement  le riz pour le déjeuner. Il en résulta un thé au léger goût de riz brûlé. Vous trouverez le thé vert Japon Genmaicha dans notre gamme.
5. L'action de boire du thé ne supporte aucune musique car elle est  trop “artificielle” par rapport à l'instant présent. Les seules mélodies pouvant  accompagner la dégustation du thé sont le bruit de l'eau en train de bouillir ou le bruit du vent.

Récemment, la gamme de thés japonais Cofféa s'est

enrichie de nouvelles variétés.