Histoires de thés
4 septembre 2020
Faisons connaissance avec le maté

Il est peu probable que vous n’ayez jamais entendu parler du maté, cette boisson d’Amérique du Sud semblable au thé. Mais que savons-nous vraiment à son sujet ? Voyons !

Le maté provient d’un arbuste appartenant à la famille des aquifoliacées, dont les feuilles et les jeunes branches sont destinées à la consommation. Ils sont récoltes à la main et séchés au soleil. Ensuite, la matière première est coupée et à nouveau séchée.

Le vrai maté est de couleur vert-doré, très sec avec des tiges, de petites feuilles et de la «poussière ». C’est la présence d’une petite quantité de poussière qui montre que le maté a bien été séché et à gardé tous ses bienfaits.

Alors, quels sont les bienfaits du maté ?

• Il contribue à l’augmentation du niveau de la concentration et renforce l’attention,

• Il abaisse le taux de " mauvais " cholestérol et augmente le taux de " bon " cholestérol dans le sang,

• Il améliore le fonctionnement du système digestif,

• Il favorise le système immunitaire,

• Il possède des vertus antipyrétiques,

• Tout en agissant délicatement, il permet de rendre plus actif,

• Il réduit les symptômes tels que l’anxiété et le déséquilibre émotionnel.

Comment le boire ?

Cette boisson est vraiment très originale.

En Argentine, on la boit traditionnellement dans une «calebasse» (petites citrouilles creusées, puis sechées au soleil) avec une bombilla (sorte de paille métallique avec un filtre à une extremité).

De nos jours les calebasses sont faites en cornes de bœufs, de noix de coco, de métal, de porcelaine, de verre, de céramique et de plastique. Cependant, les calebasses traditionnelles sont toujours considérées comme les meilleures. Elles assurent une température optimale et gardent le bon goût du maté.

L’infusion classique

• Remplissez au 2/3 la calebasse de maté,

• Secouez-la quelques fois en fermant bien l’ouverture

• Creusez une sorte de puits avec les feuilles de maté

versez délicatement l’eau chaude pour juste mouiller le maté.

• Attendez une minute que toute l’eau soit absorbée

• Placez votre doigt sur l’ouverture de la bombilla (pour que les herbes ne s’infiltrent pas) et insérez-la dans la calebasse.

• Remplissez la calebasse de l’eau chaude de 70-80 degrés

• Le temps de l’infusion est entre 30 secondes et 2 minutes. Le même maté peut être infusé jusqu’à dix fois.

Si vous infusez le maté avec de l’eau bouillante, il perdra son goût et deviendra amer.

Comment préparer le maté en absence de la calebasse et de la bombilla ?

Si vous n’avez pas de vaisselle adéquate à l’infusion du maté, ne vous inquiétez pas !

Parmi les moyens alternatifs de l’infusion, il y en a au moins un qui n’exige pas de calebasse et de bombilla.

Dans une casserole d’’eau bouillante, versez 50 g de maté pour un litre d’eau.

Faites bouillir la boisson pendant 1-2 minutes, puis servez-la.

N’oubliez pas de vous servir d’un filtre thé.

Cette boisson est normalement consommée avec un peu de sucre.