Histoires de thés
10 juillet 2023
8 raisons d'aimer le thé matcha
Le Matcha est une variété de thé vert cultivée et broyée selon une méthode ancestrale au Japon.
Nous avons déjà parlé de son histoire, de ses caractéristiques de production et de ses traditions, nous nous proposons maintenant de vous décrire les bienfaits de cette boisson pour notre santé, mentale et physique, car le matcha est considéré comme un "superaliment" ('"superfood").

Le matcha est riche en antioxydants

Le matcha est plein de nutriments utiles. Ainsi, il apporte à notre corps 137 fois plus de catéchines* que le thé vert ordinaire. Ceci est principalement dû au fait que boire dumatcha ne se résume pas à boire seulement la liqueur, mais aussi à avaler des particules de feuilles de thé broyées qui, si elles n'ont pas eu le temps de libérer leurs bienfaits dans le processus de préparation, les libèrent, alors, gorgée après gorgée.
*Les catéchines sont des antioxydants utiles pour traiter et prévenir les maladies infectieuses.

Le matcha accélère le métabolisme

Des études montrent que, grâce à la combinaison de catéchines* et de caféine, le matcha aide à améliorer le métabolisme pendant des exercices physiques d'intensité modérée et à accélérer l'oxydation des graisses favorisant la perte de poids.

Le matcha aide à lutter contre le stress

Une forte concentration en acide aminéL-théanine améliore la production d'ondes alpha par le cerveau, ondes cérébrales qui contrôlent le processus de relaxation. Et bien que la L-théanine soit présente dans tous les thés, le matcha peut contenir cinq fois plus de cet acide aminé que les autres variétés.

Le matcha améliore l’humeur

Un autre effet de la L-théanine est d'aider à la production de dopamine et de sérotonine. Et comme vous le savez, ces deux hormones neurotransmettrices améliorent l'humeur, la mémoire et favorisent une meilleure concentration.

Le matcha aide à nettoyer le corps

Une grande teneur en chlorophylle, qui donne au thé une couleur verte si riche, est un puissant détoxifiant, il favorise la production d'enzymes dans le foie qui éliminent les substances nocives du corps.

Le matcha donne de l'énergie

Le Matcha contient plus de caféine que le thé vert traditionnel et parfois même plus que le thé noir. Tout dépend des méthodes de culture et de production, mais toujours une teneur plus faible que dans une tasse de café standard. Ainsi vous pouvez vous ressourcer sans vous soucier des effets secondaires négatifs tels que l'anxiété, les tremblements, les palpitations cardiaques ou les maux de tête.

Le matcha réduit le cholestérol

Selon une étude de l'Académie de nutrition et de diététique, le matcha serait capable de réduire le niveau de "mauvais" cholestérol dans le sang de même que les plaques d'athérome sur les parois des vaisseaux sanguins.

Le matcha ralentit le vieillissement

Des scientifiques ont émis l'hypothèse que, grâce à sa composition et à son grand nombre d'antioxydants, le thé matcha serait capable de ralentir le vieillissement. Ainsi, dans une étude sur six souris dont le régime alimentaire comprenait du matcha, il a été constaté un retard dans le vieillissement du collagène et une augmentation de sa quantité lors de l'ajout de vitamines C et E.

 Le matcha pourraitt-il être la source de la longévité des Japonais?

Nous avons beaucoup de raisons d'ajouter du thé matcha à votre alimentation. Mais le principal, bien sûr, reste le goût !